Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Prodi Sistem Informasi

Visi

Menjadi program studi siber terpercaya serta unggul dalam bidang pemrograman dan data sains yang mampu mengelola dan memanfaatkan kecerdasan buatan secara profesional, kreatif dan dijiwai nilai-nilai Islam melalui sistem pendidikan tinggi terbuka dan jarak jauh

Misi Prodi Sistem Informasi adalah

1. Mengembangkan layanan pembelajaran yang diakui secara global dan mudah dengan mengedepankan nilai Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Kemuhammadiyahan.
  2. Mempersiapkan teknologi inovatif dan visioner pada bidang sistem informasi yang mampu berkontribusi bagi pemerintahan dan industri serta mampu memberdayakan umat.
  3. Mempersiapkan sains data handal, inovatif dan profesional yang mampu menjawab tantangan perkembangan industri dan teknologi di bidang sistem informasi.

Tujuan didirikannya Program Studi Sistem Informasi

1. Mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran pemrograman, data sains, dan kecerdasan buatan.
  2. Meningkatkan kompetensi lulusan dalam bidang pemrograman dan data sains agar unggul di tingkat regional, nasional, dan internasional.
  3. Memfasilitasi pemanfaatan kecerdasan buatan secara profesional dan kreatif.
  4. Meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian serta pengabdian masyarakat di bidang teknologi informasi dengan pendekatan problem solving cycle.
  5. Mengoptimalkan sistem pendidikan tinggi terbuka dan jarak jauh untuk aksesibilitas dan fleksibilitas.
  6. Mengembangkan jaringan kerja sama di bidang pemrograman, data sains, dan kecerdasan buatan di tingkat daerah, nasional, dan internasional.

Strategi Program Studi Sistem Informasi

1. Integrasi Nilai Islam
    1. Kurikulum: Integrasikan etika dan nilai Islam dalam pembelajaran pemrograman, data sains, dan AI.
    2. Pelatihan Dosen: Latih dosen untuk mengajarkan nilai Islam dalam materi teknis.
    3. Ekstrakurikuler: Selenggarakan seminar dan workshop tentang nilai Islam dalam teknologi.
  2. Peningkatan Kompetensi
    1. Kurikulum: Update kurikulum dengan teknologi dan tren terbaru.
    2. Workshop dan Sertifikasi: Adakan workshop dan sertifikasi relevan.
    3. Evaluasi: Lakukan evaluasi rutin dan umpan balik dari industri.
  3. Pemanfaatan Kecerdasan Buatan
    1. Fasilitas: Sediakan perangkat dan infrastruktur terbaru untuk AI.
    2. Proyek Praktik: Buat proyek praktik dengan aplikasi AI nyata.
    3. Kolaborasi: Jalin kemitraan dengan perusahaan teknologi.
  4. Penelitian dan Pengabdian
    1. Pengembangan Penelitian: Selenggarakan pelatihan tentang metodologi penelitian.
    2. Pendanaan: Cari sumber pendanaan eksternal.
    3. Publikasi: Publikasikan hasil penelitian di jurnal dan konferensi.
  5. Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh
    1. Platform Daring: Kembangkan platform pendidikan daring yang user-friendly.
    2. Materi Pembelajaran: Buat materi interaktif yang dapat diakses online.
    3. Dukungan: Berikan layanan dukungan akademik dan teknis.
  6. Jaringan Kerja Sama
    1. Kemitraan: Bangun kemitraan dengan lembaga akademik, industri, dan organisasi internasional.
    2. Konferensi: Ikuti konferensi internasional untuk membangun jaringan.
    3. Proyek Kolaboratif: Inisiasi proyek kolaboratif dengan institusi lain.